Может ли управляющая компания обслуживать домофоны?


Вопрос:

В МКД была непосредственная форма управления, сейчас переходят в нашу управляющую компанию. В подъезде установлен домофон. Может ли управляющая компания самостоятельно сменить фирму по обслуживанию домофона или для этого требуется собрание жильцов и составление протокола? И кто должен устанавливать тариф на обслуживание домофона УК (по нескольким коммерческим предложениям) или опять же собрание собственников?

Ответ:

Если домофон не предусмотрен проектом МКД, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание, как общего имущества он, во-первых, должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дом, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно.

В Жилищном Кодексе четко сказано, что только на общем собрании собственников помещений МКД принимается решение о несении расходов на обслуживание домофона УО.

Решения этого вопроса собственникам помещений в МКД необходимо провести общее собрание собственников, на котором поставить вопрос о внесении домофона в состав общего имущества, об обслуживании домофона УО и определить размер оплаты.

В соответствии с п.7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491) автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома в состав общего имущества включаются т.е. е при заключении договора на обслуживание домофоны входят в перечень обслуживания.

В соответствии с Письмом Минрегиона России от 27.04.2011 г. N 8055-14/ИБ-ОГ "О разъяснении норм жилищного законодательства", домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Подавляющее большинство многоквартирных домов, находящихся на территории России и построенных до введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, при строительстве не предусматривали наличие домофонов в проектной документации.

В связи с этим, в настоящее время сложилась ситуация, при которой в домах, обслуживаемых управляющими организациями, собственники, на основании прямых договоров с обслуживающей организацией за свой счет осуществляют содержание и ремонт данного устройства.

В силу п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона, как общего имущества возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Следовательно, если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание, как общего имущества он, во-первых, должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дом, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно. Управляющая организация, как профессиональная организация, осуществляющая деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с условиями заключенного договора управления многоквартирным домом и согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст.44 ЖК РФ решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества МКД, об обслуживании домофона УО и определения размера оплаты должны приниматься собственники на общем собрании собственников МКД.. Причем, в пользу решения «за» или «против» должны проголосовать две трети собственников (ст. 46 ЖК РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (ст. 48 и 37 ЖК РФ). Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В Жилищном кодексе РФ четко сказано, что только на общем собрании собственников помещений определяется выбор услуг и их финансирование.



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Может ли управляющая компания обслуживать домофоны?"?