Какие дома могут остаться не охваченными региональной программой капитального ремонта и почему?


Вопрос:

Какие дома могут остаться не охваченными региональной программой капитального ремонта и почему?

 

Ответ:

Правила формирования региональных программ капитального ремонта закреплены в ст. 168 ЖК РФ. Такие программы утверждаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 168 ЖК РФ). В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД должна включать в себя перечень всех МКД, расположенных на территории субъекта РФ, за исключением домов, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу.

Таким образом, однозначно в региональную программу не включаются дома, признанные межведомственной комиссией в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Такое положение вещей соответствует норме ЖК РФ об освобождении собственников помещений в таких домах от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Одновременно п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ субъектам РФ предоставлена возможность осуществить еще ряд изъятий из перечня МКД, включаемых в региональную программу. Так, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома:

- в которых имеется менее трех квартир;

- физический износ основных конструктивных элементов (крыш, стен, фундамента) которых превышает 70%;

- в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в МКД, в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.

В Письме от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04 Минстрой обозначил еще ряд критериев, которые препятствуют включению отдельных домов в региональные программы капитального ремонта (вопрос 1 из приложения к письму).

Так, выведенными за рамки региональных программ оказались МКД, все помещения в которых принадлежат одному собственнику. Дело в том, что в таких домах отсутствует общее имущество. Следовательно, нормы ЖК РФ в части организации и проведения капитального ремонта общего имущества в МКД на них не распространяются, соответственно, такие дома не подлежат включению в региональную программу капитального ремонта.

В региональную программу также не попадут дома, которые не отвечают признакам и характеристикам МКД.

Само понятие "многоквартирный дом" указывает, что таковым может быть признан дом, состоящий из нескольких квартир. Далее следует задаться вопросом, сколько должно быть квартир в доме, чтобы он считался многоквартирным, и что такое квартира.

В соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции МКД признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Таким образом, если в доме имеются хотя бы две квартиры, он уже может считаться многоквартирным.

В свою очередь, согласно п. 5 названного положения и ч. 3 ст. 16 ЖК РФ квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

На основании приведенных определений Минстрой констатировал, что жилые дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, а значит, не относятся к категории МКД и не подлежат включению в региональные программы капитального ремонта.

Дело в том, что из описания жилых домов блокированной застройки, приведенного в п. 2 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, следует, что такие дома (не более трех этажей) состоят из нескольких блоков (не более 10). При этом каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Он имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками. Блок расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Получается, что жилые дома блокированной застройки не имеют квартир, так как из блоков имеется выход только наружу (на придомовую территорию), прямого сообщения с помещениями общего пользования блоки не имеют. Это и является основанием для невключения таких домов в региональную программу капитального ремонта.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие дома могут остаться не охваченными региональной программой капитального ремонта и почему?"?