Каковы правила уплаты взносов на капитальный ремонт? В каких случаях собственники могут не платить взносы?


Вопрос:

Каковы правила уплаты взносов на капитальный ремонт? В каких случаях собственники могут не платить взносы?

Ответ:

Взносам на капитальный ремонт общего имущества посвящена ст. 169 ЖК РФ. Согласно ее положениям обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в минимальном размере*(1) возлагается на всех собственников помещений в МКД.

Освобождение от данной обязанности возможно только в двух случаях:

- если МКД признан аварийным и подлежащим сносу. Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утверждено Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47;

- если земельный участок, на котором расположен МКД, а следовательно, и каждое жилое помещение в этом доме изымаются для государственных или муниципальных нужд в соответствии с решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Кроме двух названных исключений из общего правила об обязанности всех собственников помещений в МКД уплачивать взносы на капитальный ремонт ЖК РФ дает возможность отдельным собственникам приостановить уплату взносов на капитальный ремонт (см. ч. 8 ст. 170 и ч. 8.1 ст. 156).

Вместе с тем обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД только после утверждения субъектом РФ региональной программы капитального ремонта, в которую включен их дом, и ее опубликования (спустя восемь месяцев).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Каковы правила уплаты взносов на капитальный ремонт? В каких случаях собственники могут не платить взносы?"?