В каких случаях собственники помещений в МКД обязаны перечислять в фонд капитального ремонта не только взносы в минимальном размере, установленном субъектом РФ, но и дополнительные взносы?


Вопрос:

В каких случаях собственники помещений в МКД обязаны перечислять в фонд капитального ремонта не только взносы в минимальном размере, установленном субъектом РФ, но и дополнительные взносы?

 

Ответ:

Решение об уплате дополнительных взносов на капитальный ремонт вправе принять только сами собственники, причем независимо от того, каким способом они формируют фонд капитального ремонта. Объективная необходимость уплаты дополнительных взносов возникает при наличии потребности дома в ремонте раньше запланированных сроков или в ремонтных работах, которые не вошли в "минимальный" перечень, а также в случае превышения предельной или первоначально запланированной стоимости работ. В домах, где фонд формируется на специальном счете, может возникнуть потребность в сборе дополнительных взносов в целях покрытия расходов на банковское обслуживание такого счета.

Обоснование. Право на установление взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер, закреплено за собственниками помещений в МКД п. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Исходя из содержания ч. 4 ст. 170 и ч. 1.1 ст. 158 ЖК РФ, решение об уплате дополнительных взносов может быть принято собственниками независимо от того, каким способом они формируют фонд капитального ремонта.

Так, уплата дополнительных взносов потребуется, если согласно решению общего собрания собственников, принятому в соответствии с ч. 5 ст. 189 ЖК РФ, перечень работ по капитальному ремонту в МКД не совпадет с "минимальным" перечнем, предусмотренным ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, или расширенным "минимальным" перечнем, установленным субъектом РФ (см., в частности, ч. 4 ст. 190 ЖК РФ). Дело в том, что за счет средств фонда, который сформирован исходя из минимального размера взноса, могут быть оплачены только те работы (услуги), которые названы в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, или те, которые вошли в "минимальный" перечень работ (услуг), утвержденный на уровне субъекта РФ, с соблюдением установленных правил, в том числе по расширению данного перечня.

Необходимость уплаты дополнительных взносов может возникнуть в случае дороговизны планируемых работ по капитальному ремонту. Например, ч. 4 ст. 190 ЖК РФ запрещает региональному оператору финансировать выполнение (оказание) в МКД работ (услуг) в части превышения их стоимости над предельной величиной, установленной субъектом РФ. Тем, кто собирает фонд на специальном счете, банально может не хватить накопленных средств для оплаты работ желаемых качества и объема.

Еще один повод для сбора дополнительных взносов - перенос общим собранием собственников сроков проведения капитального ремонта в МКД на более ранние по сравнению с запланированными в региональной программе.

У собственников помещений, выбравших специальный счет в качестве способа формирования фонда капитального ремонта, существует специфическая причина уплаты дополнительных взносов - необходимость покрытия расходов на обслуживание этого счета. Возможность списания со специального счета комиссионного вознаграждения банка предусмотрена п. 6 ч. 1 ст. 177 ЖК РФ. Однако направлять на эти цели средства фонда, сформированного из взносов в минимальном размере, нельзя. Операции, которые финансируются из такого фонда, перечислены в ст. 174 ЖК РФ, и расчетов с банком в части уплаты комиссионного вознаграждения среди них нет.

Минстрой (см. вопрос 7 из Письма от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04) предлагает использовать следующие источники покрытия расходов на обслуживание специальных счетов:

- дополнительные взносы в фонд капитального ремонта;

- проценты, начисленные банком за пользование денежными средствами;

- иные средства, размещенные владельцем специального счета на других банковских счетах (если в роли владельца счета выступает управляющий домом, он может заложить расходы на банковское обслуживание в стоимость услуги по управлению МКД).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "В каких случаях собственники помещений в МКД обязаны перечислять в фонд капитального ремонта дополнительные взносы?"?