Могут ли собственники помещений в МКД самостоятельно определять размер взносов в фонд капитального ремонта и размер самого фонда, не опираясь на нормативные акты субъектов РФ?


Вопрос:

Могут ли собственники помещений в МКД самостоятельно определять размер взносов в фонд капитального ремонта и размер самого фонда, не опираясь на нормативные акты субъектов РФ?

 

Ответ:

Нет, не могут. Определенную свободу действий собственники имеют лишь в решении вопроса уплаты взносов в повышенном размере (относительно установленного субъектом РФ) и формирования фонда в большем размере, чем определено субъектом РФ.

Частью 1 ст. 169 ЖК РФ предусмотрено правило об обязательности внесения взносов на капитальный ремонт в минимальном размере (устанавливается на уровне субъекта РФ ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Кстати, собственникам, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете, отдельно запрещено утверждать на общем собрании размер ежемесячного взноса меньше минимального (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ).

Вместе с тем согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится в том числе принятие решений о минимальном размере фонда капитального ремонта, но только:

- в части его превышения над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта;

- при условии, что субъект РФ установил минимальный размер фонда капитального ремонта.

Таким образом, при наступлении обязанности вносить взносы на капитальный ремонт таковые должны уплачиваться собственниками помещений в МКД в минимальном размере. Снизить минимальный размер взноса, равно как и минимальный размер самого фонда, собственники не вправе.

Одновременно ЖК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда обязанность собственников по уплате взносов может быть приостановлена.

Если собственники помещений в МКД собирают фонд на специальном счете и при этом субъект РФ установил в отношении таких домов минимальный размер фонда, то по факту его достижения собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ). Должников данное освобождение не касается.

Если собственники помещений в МКД, формирующие фонд на счете регионального оператора, принимают решение о досрочном проведении запланированных для их дома региональной программой работ и оплачивают их за счет собственных средств (без использования бюджетных средств и средств регионального оператора), то можно провести своеобразный зачет обязательств (ч. 4 ст. 181 ЖК РФ). А именно средства в размере, равном стоимости выполненных и оплаченных работ, засчитываются в счет исполнения собственниками обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт в будущем.

Для проведения такого зачета необходимо, чтобы:

- порядок зачета был установлен законом субъекта РФ;

- повторного выполнения этих работ в срок, предусмотренный программой, не требовалось. Данный факт подтверждается в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;

- сумма зачета не превышала предельную стоимость выполненных работ. Такая стоимость устанавливается субъектом РФ во исполнение требования ч. 4 ст. 190 ЖК РФ в целях обоснованного расходования средств фондов, сформированных на счете регионального оператора.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Могут ли собственники помещений в МКД самостоятельно определять размер взносов в фонд капитального ремонта"?