Обязаны ли собственники помещений на первом и втором этажах МКД оплачивать содержание лифта?


Вопрос:

Обязаны ли собственники помещений на первом и втором этажах МКД оплачивать содержание лифта?

 

Ответ:

Поскольку лифт - часть общего имущества, бремя его содержания в равной мере несут собственники всех помещений в МКД независимо от этажа (позиция 1). Однако возможен и иной вариант: если органы местного самоуправления утвердили размер платы за содержание общего имущества таким образом, что жильцы первого и второго этажей освобождены от внесения платы за содержание лифта (и такое решение не было оспорено), и в доме на законных основаниях применяется этот размер платы (позиция 2).

Позиция 1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, к которому относятся лифты и лифтовые шахты. Собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества, доля обязательных расходов каждого определяется долей в праве общей собственности на общее имущество (п. 1, 2 ст. 39 ЖК РФ). Закон не ставит обязанность оплачивать содержание общего имущества в зависимость от факта пользования его конкретным элементом. Пользование лифтом не рассматривается как услуга по перемещению в пространстве.

Судебная практика. Постановления ФАС ЗСО от 17.05.2013 по делу N А27-16561/2012, ФАС УО от 28.03.2012 N Ф09-1831/12, Апелляционное определение Брянского областного суда от 30.07.2013 по делу N 33-2481/13.

Позиция 2. Определяя размер платы за содержание и ремонт общего имущества, собственники вправе утвердить его равным размеру платы, который органы местного самоуправления во исполнение п. 3 ст. 156 ЖК РФ устанавливают для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД. Кроме того, возможен вариант, когда "муниципальный тариф" применяется в случае, когда собственники помещений, выбравшие способ управления, не голосовали о размере платы. И в настоящее время известны случаи, когда органы местного самоуправления устанавливают различный размер платы для жителей первого, второго и всех остальных этажей. До тех пор, пока их решения не признаны недействующими, они должны применяться.

Судебная практика. Постановление ФАС УО от 06.03.2014 N Ф09-443/14.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обязаны ли собственники помещений на первом и втором этажах МКД оплачивать содержание лифта?"?