Может ли управляющая компания быть создана в форме некоммерческой организации?


Вопрос:

Может ли УК быть создана в форме некоммерческой организации (например, некоммерческого партнерства, фонда, ассоциации ТСЖ и пр.)?

 

Ответ:

Действующее законодательство не запрещает некоммерческой организации управлять МКД на основании договора управления.

Главное, чтобы деятельность по управлению МКД соответствовала уставным целям такой организации.

Под управляющей организацией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по управлению МКД (пп. 2 п. 5 ст. 20 ЖК РФ). Таким образом, жилищное законодательство не препятствует некоммерческим организациям выступать в роли исполнителей по договору управления МКД.

Одновременно некоммерческие организации имеют специальную правоспособность. Точнее, некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, соответствующих целям ее создания и предусмотренных ее учредительными документами. При этом целями, для достижения которых создается некоммерческая организация, являются общественные блага, среди которых названы охрана здоровья граждан, защита их прав и законных интересов, разрешение споров и конфликтов, образование, наука и т.д. (перечень открытый). Такая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность (в частности, оказывать услуги, приносящие прибыль) лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии что данная деятельность указана в ее учредительных документах. Таковы положения ст. 50 ГК РФ, ст. 2, 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях). Добавим, что законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, а также на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов. Таким образом, для реализации функции управляющей организации следует выбрать подходящий вид некоммерческой организации (например, фонд, некоммерческое партнерство, автономную некоммерческую организацию). В уставе необходимо оговорить цели ее создания и указать, что она вправе осуществлять такой вид предпринимательской деятельности, как управление жилфондом. В противном случае сделки, совершенные юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными (ст. 173 ГК РФ).

Особое внимание обратим на ассоциации ТСЖ. До июня 2011 года в силу ст. 142 ЖК РФ объединение двух и более товариществ создавалось именно с целью управления общим имуществом МКД. Причем управление таким объединением (ассоциацией) осуществлялось по правилам, которыми руководствовалось ТСЖ. Начиная с 18.06.2011 положения данной статьи приведены в соответствие с Законом о некоммерческих организациях. Теперь целями объединения двух и более ТСЖ являются представление и защита общих интересов при управлении МКД. Представляется, что данная формулировка не запрещает прописать в уставе объединения такой вид предпринимательской деятельности, как управление МКД. Но теперь объединение ТСЖ вправе осуществлять указанную деятельность только на основании договора управления в качестве управляющей организации. Так, в Постановлении от 16.05.2013 по делу N А72-4259/2012 арбитры ФАС ПО отказали в признании недействительным договора управления, заключенного между ТСЖ (заказчиком) и ассоциацией ТСЖ, созданной заказчиком при объединении с другими товариществами.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Может ли управляющая компания быть создана в форме некоммерческой организации?"?