Дезинфекция вентиляции и кондиционирование офисных зданий


Вопрос:

Каковы порядок и сроки проведение дезинфекции вентиляции и кондиционирования офисных зданий ?

 

Ответ:

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, Постановлением Главного государственного санитарного врача по Москве от 27.08.2004 г. N 4 в целях, своевременной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования предусмотрено проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Согласно п.4.11. «Инструкции по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» (Постановление Главного государственного санитарного врача по Москве от 09.06.2003) не реже одного раза в 6 месяцев необходимо производить очистку калориферов от загрязнения, один раз в месяц проводить осмотр и очистку фильтров и по мере загрязнения заменять их. Не реже одного раза в год следует контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов.

В соответствии с п. 4.12. (Инструкции) дезинфекцию воздуховодов следует проводить только по эпидпоказаниям. Возможность организации доступа в воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация. Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при выключенных кондиционерах; перед проведением дезинфекции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметр) на его высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода.

Исходя из этого, рассчитывается и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовит предварительно специально обученный специалист. Дезинфекция элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Дезинфекция вентиляции и кондиционирование офисных зданий"?