Отошла плитка от стяжки


Вопрос:

По железобетонной площадке на лестничной клетке была выполнена стяжка, по которой на плиточный клей уложен керамогранит. Через два года вся плитка на всех 10 этажах отскочила от клея. Плиточный клей сцепился со стяжкой намертво (вручную не могли отдолбить). Из-за чего это могло произойти?

 

Ответ:

Отставание плитки от стяжки может быть вызвано рядом причин.

Во-первых, выбор материалов (материал стяжки, плитка, клей) должен соответствовать условиям эксплуатации пола.

При входном контроле проверяется соответствие применяемых материалов проекту, наличие сертификатов, технических условий, протоколов испытаний и т.п. Возможно, в вашем случае была применена керамогранитная плитка, не предназначенная для устройства полов, или был применен клей, не рекомендованный заводом изготовителем плитки.

Другая возможная причина - несоблюдение технологии производства работ, которая должна быть изложена в проекте производства работ или технологической карте. Контроль за качеством производства работ должен производиться в соответствии со схемой операционного контроля качества. Все операции должны фиксироваться в общем или специальном журнале работ.

При производстве работ (в данном случае - устройство стяжки и устройство покрытия пола из керамогранитной плитки) необходимо соблюдать требования нормативно-технических документов (ниже приводится список НТД), а также выполнять рекомендации предприятий-изготовителей применяемых материалов (ниже, в качестве примеров, приводятся ссылки на техдокументацию некоторых производителей стройматериалов). В вашем случае, возможно, работы производились при температуре не допустимой для данного вида работ, или расход клея не соответствовал рекомендациям завода-изготовителя, или ровность поверхности стяжки не соответствовала нормам, или клей был нанесен на стяжку до обеда, а плитку положили после обеда и т.п.

В европейских нормах цементосодержащие клеи для керамических плиток, керамогранита и натурального камня делят на классы С1 и С2. В вашем случае надо было применять клей класса С2 - с повышенными требованиями, т.к. лестница в жилом доме - это конструкция с интенсивной эксплуатацией.

Нормативно-технические документы:

ВСН 66-97 Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей

ВСН 9-94/ДС Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях

ГОСТ 27180-2001 Плитки керамические. Методы испытаний

ГОСТ 6787-2001 Плитки керамические для полов. Технические условия

МДС 31-12.2007 Полы жилых, общественных и производственных зданий с применением материалов фирмы "Хенкель Баутехник". Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов

СНиП 2.03.13-88 Полы

СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия

ТР 95.09-99 Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. 09. Устройство полов


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отошла плитка от стяжки"?