Оспаривание пеней по договору поставки коммунальных ресурсов


Вопрос: 

Как оспорить взыскание пени в судебном порядке по договору поставки коммунальных ресурсов (электричество, вода, газ)?

 

Ответ:

Как показывает судебная практика, полностью отменить пени возможно только по истечению срока исковой давности. При этом, суды уменьшают сумму пеней в случаях предусмотренных ст. 333 ГК РФ.

В силу ст. 330 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статьей 332 ГК РФ так же предусмотрена оплата законной неустойки (в случае, если сумма неустойки не предусмотрена договором).

Если договором поставки коммунальных ресурсов предусмотрена оплата пеней в случае просрочки оплаты по договору, как правило, суд встает на сторону истца и взыскивает заявленные требования.

Как показывает судебная практика, полностью отменить пени возможно только согласно ст. 207 ГК РФ: с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.).

При этом, суды могут уменьшить сумму пеней в случаях, предусмотренных ст. 333 ГК РФ:

- если сумма пеней явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (по заявлению должника);

- если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оспаривание пеней по договору поставки коммунальных ресурсов"?