Надо ли возвращать вступительный взнос при выходе из ТСЖ?


Вопрос:

Обязано ли товарищество собственников жилья возвращать собственнику вступительный взнос?

 

Ответ:

Товарищество собственников жилья не обязано возвращать лицу, вышедшему из состава товарищества, вступительный взнос.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 151 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), средства товарищества собственников жилья состоят, в том числе, из вступительных и иных взносов членов товарищества. При этом установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников жилья относится к компетенции общего собрания членов товарищества (п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Как указывают суды, в частности, Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 08.05.2015 г. N Ф09-1728/15, законом закреплена обязанность всех собственников, выразивших волеизъявление на членство в товариществе собственников жилья, либо при его создании, уплатить вступительные взносы.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Из приведенных выше норм законодательства и судебной практики следует, что у лиц, имеющих намерение вступить в товарищество собственников жилья, возникает обязательство по оплате вступительного взноса.

В силу ч. 1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Поскольку нормы ЖК РФ не предусматривают возможность отказа от исполнения обязанности по оплате взноса ни до, ни после его оплаты, то лицо, уплатившее взнос, не вправе требовать его возврата.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Надо ли возвращать вступительный взнос при выходе из ТСЖ?"?