Обратная тяга в вентиляционном канале


Вопрос:

Обратная тяга в вентиляционном канале.

 

Ответ:

В данной ситуации обслуживанием общедомового имущества МКД (в том числе вентиляционные каналы) занимается управляющая организация, которая может предъявить претензии застройщику только при наличии фактов, подтверждающих отступление от проектных решений.

Претензии управляющей организации должны быть обоснованными и подтверждающими факты нарушения технологий строительства.

Также причиной того, что в квартире появилась плохая обратная тяга в вентиляции, может служить несанкционированная деятельность соседей.

Например, они могли в процессе перепланировки своего жилья внести «свои» изменения в вентиляционный стояк и что-нибудь там, по их мнению, ненужное, перекрыть.

Конечно, деятельность таких «умельцев» нужно выявлять, так как они создают общее нарушение вентиляции, что отрицательно сказывается на микроклимате помещений в других квартирах.

Как показывает практика, собственники квартир многоквартирного дома часто, урезают вентиляционный короб, тем самый увеличивая площадь квартиры, по факту получается не законная перепланировка, и нарушение работы общедомовых коммуникаций.

Если в ходе осмотра вентиляции управляющая организация выявит незаконное переустройство вентиляции, необходимо обязать собственников привести систему вентиляции в прежнее состояние.

Это обязанность управляющей организации, а не застройщика.

В силу с п.4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 естественная вентиляция жилых помещений должна осуществлятьсяпутем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

В соответствии с ч.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

Если строительство домов было выполнены согласно утвержденных проектов, без внесения самовольных изменений, то в сложившейся ситуации управляющей организации необходимо провести осмотр состояния вентиляционных каналов по всем стоякам тех квартир, где происходит нарушение работы системы вентиляции.

Для определения технического состояния системы вентиляции необходимо провести ее обследование, с составлением акта и указанием причин выхода из строя.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления (ч.3 ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, то управляющая организация обязана обратиться в орган жилищной инспекции, который вправе подать иск в суд на этого собственника.

При выявлении причины возникновения обратной тяги в вентиляционных каналах МКД по вине Подрядчика, управляющая организация вправе обратиться к Подрядчику для устранения выявленных недостатков.

Гарантийный срок установлен Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ) в отношении работ, проводимых по договорам подряда в соответствии со ст. 724, 737 ГК РФ. Срок обнаружения недостатков в отношении недвижимого имущества, по договору строительного подряда составляет 5 лет (ст. 756 Гражданского кодекса РФ).

Однако необходимо помнить что ст.724 ГК РФ регулирует сроки ответственности подрядчика, по выполненным работам. Они составляют два года с момента принятия заказчиком работ.

Разница заключается в том, что гарантийные обязательства могут включать в себя широкий спектр обязательств, которые устанавливаются соглашением сторон, а ответственность по выполненным работам четко установлена ст. 723 ГК РФ и включает в себя:

- безвозмездное устранение недостатков в разумный срок;

- соразмерное уменьшение установленной за работу цены;

- возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Так же важным отличием между гарантийным сроком и сроком для обнаружения недостатков результата работ строительного подряда заключается в том, кто должен доказывать свою позицию.

Согласно п. 2 ст. 755 ГК РФ, если установлен гарантийный срок и в течение этого срока обнаружены недостатки результата работ, то доказывать свою невиновность будет подрядчик.

Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации.

В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике.

Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

При отказе Подрядчика от составления или подписания акта обнаружения дефектов для их подтверждения вы вправе назначить квалифицированную экспертизу, которая составит соответствующий акт по фиксированию, выявленных дефектов.

В случае невозможности решения данного вопроса путем переговоров с Подрядчиком вы имеете право обратиться в суд.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обратная тяга в вентиляционном канале"?