Установка дополнительных радиаторов на лестничной клетке


Вопрос:

Установка дополнительных радиаторов на лестничной клетке.

 

Ответ:

Радиаторы отопления в МКД входят в состав общедомового имущества. Увеличение или уменьшение общедомового имущества проводится только на основании решения общего собрания собственников в МКД.

Инициатором о проведении общего собрания по данному вопросу может быть любой собственник МКД.

Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов. В силу п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

В обязанности управляющей организации входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, в соответствии с проектной документацией (п. 10 Правил N 491).

Система отопления это общедомовое имущество МКД. Вся система отопления дома рассчитана на определенную отапливаемую площадь, которая рассчитана проектом, от этого зависит количество теплоносителя, подаваемого в дом, а значит и температура в каждой квартире. Проведение изменений на системе отопления требует согласование и внесение изменения в проект, а так же согласия всех собственников МКД.

Увеличение радиаторов отопления на лестничной клетке МКД ведет к изменению состава общедомового имущества и требует проектного решения, что относится к решению общего собрания собственников МКД.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ).

Без утвержденных и согласованных проектов на переустройство системы отопления в МКД работы по увеличению количества радиаторов отопления не могут проводиться.

Таким образом, изменяя внутридомовую систему отопления без составления проекта, будут изменены параметры и характеристики внутридомовых инженерных систем отопления, что может привести к разбалансировке системы отопления и повлиять на подачу тепла в квартиры.

В данной ситуации, если температурные параметры в подъезде соответствуют СанПиН 2.1.2.2645-10, собственники могут принять решение по утеплению или замене входной двери и окон в подъезде.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка дополнительных радиаторов на лестничной клетке"?