Сроки проведения капитального ремонта


Вопрос:

В соответствии со ст.44 ЖК РФ средства со статьи "капитальный ремонт" может использоваться только на основании решения общего собрания собственников помещений МКД, а по статье текущий ремонт и содержание средств нет, даже МКД в большом минусе из-за неплательщиков. Ситуация критическая, инженерные сети находятся в неудовлетворительном состоянии, скоро запуск отопления, а средств, чтобы выполнить ремонт нет.

Каким образом можно использовать средства капитального ремонта для производства особо важных работ без согласия собственников?

 

Ответ:

Использовать средства капитального ремонта для производства особо важных работ в МКД без согласия собственников нельзя.

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 189 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) собственники помещений в МКД в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

В силу ч. 3 ст.189  ЖК РФ, не менее, чем за 6 месяцев до года, в котором необходимо провести капитальный ремонт, собственникам представляют предложение о сроках начала ремонта, объеме, стоимости и порядке работ. Через 3 месяца после этого собственники на общем собрании обязаны рассмотреть предложение и утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения и источники финансирования капитального ремонта.

Решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД должны быть, в частности, утверждены источники финансирования капитального ремонта (ч. 5 ст. 189 ЖК РФ).

Частью 2 ст.158 ЖК РФ установлено, что расходы на капитальный ремонт общего имущества в МКД финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.180 ЖК РФ работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, осуществляет региональный оператор.

Согласно п.2 ст.182 ЖК РФ, выполнение работ по капитальному ремонту происходит в следующем порядке:

1) региональный оператор подготавливает и направляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

2) региональный оператор обеспечивает подготовку задания на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию;

3) региональный оператор привлекает для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;

4) контролирует качество и сроки оказания услуг или выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг или работ требованиям проектной документации;

5) осуществляет приемку выполненных работ, в том числе обеспечить создание соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме;

6) несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Сроки проведения капитального ремонта"?