Может ли управляющая организация возместить расходы на обслуживание транзитных сетей


Вопрос: 

Через подвальные помещения многоквартирного дома проходят тепловые сети, снабжающие тепловой энергией и теплоносителем другие объекты. Может ли организация, управляющая данным домом, требовать от собственника данных тепловых сетей денежных средств, затраченных на их содержание?

 

Ответ:

У организации, управляющей многоквартирным домом, в отсутствие договора с собственником тепловых сетей, проходящих в подвале, отсутствует обязательство по их надлежащему содержанию, т.к. такие сети не входят в состав общего имущества собственников помещений в доме.

Однако, если управляющая организация осуществила работы по содержанию сетей в отсутствие договора, их собственник обязан возместить стоимость таких работ по правилам о неосновательном обогащении.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ (ч. 2 ст. 307 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в доме за плату обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В состав общего имущества собственников помещений в в многоквартирном доме в силу пп. «д» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491), включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Пункт 8 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 устанавливает, что внешней границей сетей тепло-, водоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Исходя из определений понятий «внутридомовая система отопления», «внутридомовая система горячего водоснабжения» участки транзитных тепловых сетей, проходящих по подвалам жилых домов, и предназначенные для снабжения тепловой энергией нескольких домов, не могут быть отнесены к общему имуществу отдельно взятого многоквартирного дома. К такому выводу пришел Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 10.07.2014 г. N 09АП-26551/2014-ГК.

По мнению Шестого арбитражного апелляционного суда, выраженному в Постановлении от 17.07.2009 г. N 06АП-2631/2009, критериям общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме отвечают только те инженерные сети, которые обслуживает более одного помещения в одном доме.

Таким образом, учитывая положения ст. 307 ГК РФ, в случае отсутствия между собственником тепловых сетей и управляющей организацией договора на обслуживание участка сетей в подвале многоквартирного дома, у управляющей организации не возникает обязательства по ее обслуживанию, а у собственника сетей - обязательства по внесению платы за обслуживание.

Вместе с тем, необходимо принять во внимание следующее.

Согласно ч. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила о возмещении неосновательного обогащения, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (ч. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Следовательно, в случае, если управляющая организация осуществляла работы по обслуживанию участка тепловых сетей, расположенных в подвале многоквартирного дома, в отсутствие договора с их собственником, то собственник обязан возместить управляющей организации стоимость работ по правилам о неосновательном обогащении.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Может ли управляющая организация возместить расходы на обслуживание транзитных сетей"?