Какие требования предъявляются к пристройке к многоквартирному дому?


Вопрос: 

Пристройка пристроена к глухим торцам жилых домов таким образом, что с двух сторон она не имеет самостоятельных несущих конструкций, а балки перекрытия пристройки (как первого, так и второго этажей) вмонтированы в стены жилых домов.

Какие противопожарные и строительные нормы и правила должны были быть соблюдены при пристройке данного строения к жилым домам в соответствии с нормативными требованиями? Должна ли пристройка иметь самостоятельные несущие конструкции? А также противопожарные перегородки? Какого типа они должны быть?

 

Ответ: 

Зависит от того, для чего эта пристройка нужна. Возможна необходимость стен 1-го или 2-го типа.

Если нет необходимости в указанных требованиях по пожарной безопасности - то предъявляются общие требования как к любым другим конструкциям.

Указанный тип стен имеет степень огнестойкости REI 45 или REI 150. Т.е. указанные требования распространяются на помещения, где хранятся огнеопасные, пожароопасные вещества, например автомобильные шины, или используются для тамбур-шлюзов.

В большинстве случаев все-таки такие стены нужны для производственных зданий, например, по производству фунгицидов, инсектицидов и протравителей семян. Т.е. для тех зданий или помещений, которые в жилых домах или в жилой застройке  не допускаются. 

Что касается конструкций - каких-то специальных требований не предъявляется, главное, чтобы эти стены соответствовали "СП 70.13330.2012. Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие требования предъявляются к пристройке к многоквартирному дому?"?