Износ стояка на водоснабжение


Вопрос:

В доме стояк на водоснабжение, износ почти сто процентов, он постоянно запотевает, его необходимо сменить полностью по всем этажам. Кто должен это делать управляющая компания или это капитальный ремонт?

 

Ответ:

Стояки водоснабжения, включая первое отключающее устройство, входят в состав общедомового имущества многоквартирного дома за содержание, которых отвечает управляющая компания согласно договора управления.

Общедомовое имущество - это имущество, предназначенное для обслуживания более чем одной квартиры и находящееся в общедолевой собственности собственников помещений. Обслуживание и ремонт этого имущества проводится управляющей компанией.

Согласно п. 5. "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков. 

В соответствии с п. 3.6.9. МДК 2-04.2004 (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда)конструктивные элементы жилого здания и элементы внешнего благоустройства, минимальная продолжительность эксплуатации которых с момента ввода в эксплуатацию после нового строительства, последнего текущего или капитального ремонта равна или превышает продолжительность, установленную действующими нормативными документами (в том числе соответствующими техническими регламентами), должны быть отремонтированы с восстановлением их эксплуатационных показателей или заменены. 

Удельный вес заменяемых элементов жилых зданий в процессе текущего ремонта не должен превышать уровня:

- кровельные покрытия - 50%;

- покрытия полов - 20%;

- остальные конструкции и инженерное оборудование - 15% их общего объема в жилом здании.

При  аварийном обслуживании проводятся работы МДК 2-04.2004:

а) водопровод и канализация, горячее водоснабжение:  

- ремонт и замена сгонов на трубопроводе;

- установка бандажей на трубопроводе;

- смена небольших участков трубопровода (до 2 м);

В данной ситуации Вам необходимо по решению общего собрания собственников провести замену стояка, в противном случае если собственники обратятся в Жилищную инспекцию, то на управляющую компанию будет возложено административный штраф, за некачественное содержание общедомового имущества многоквартирного дома.

Замену стояков можно провести за счет средств текущего ремонта или за счет средств, которые были собраны на капитальный ремонт многоквартирного дома по решению общего собрания собственников.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Износ стояка на водоснабжение"?