Перепланировка технического этажа в МКД


Вопрос:

При строительстве многоквартирного дома в подвале не было предусмотрено кладовых помещений для жильцов. Сейчас жильцы обратились в управляющую компанию с целью согласовать обустройство таких кладовых помещений.

Какими должны быть действия жильцов и управляющей компании в данном случае?

 

Ответ:

В данной ситуации кладовые помещения в техническом этаже проектом не предусмотрены. Технический этаж предусмотрен только для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Согласно требованиям пожарной безопасности в технических этажах запрещается хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Технический этаж необходимо эксплуатировать в строгом соответствии с требованиями проектной документации.

В силу п.2.7 Приложения Б СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные (далее СП 54.13330.2011): этаж технический - это этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.

В соответствии с п.10.6 СП 54.13330.2011 должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.

Согласно пп.3.4.5. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденныеПостановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.

Пунктом 3.53 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" установлено, что этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Пространство, используемое только для прокладки коммуникаций, высотой менее 1,8 м техническим этажом не является.

В соответствии с пп."б" п.23 «Правил о противопожарном режиме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 на объектах запрещается использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. 

Следовательно, технический этаж необходимо эксплуатировать в строгом соответствии с требованиями проектной документации во избежание штрафов со стороны проверяющих органов.

В случае если собственники, решат на общем собрании об организации кладовых помещений в техническом этаже, это решение должно быть принято при участии 100% собственников МКД. Необходимо им довести до сведения, что устройство кладовых помещений в техническом этаже это перепланировка, которая требует проектного решения с согласованием всех проверяющими органами, также внесением изменений в Технический паспорт, все затраты по проведению всех работ ложатся на собственников МКД.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Перепланировка технического этажа в МКД"?