Разграничение сетей инженерно-технического обеспечения и линейных объектов


Вопрос

На замечание об отсутствии в составе исходно- разрешительной документации на объект "Подстанция с питающей линией" градостроительного плана на земельный участок, предоставленный для строительства (далее - ГПЗУ), заявитель пояснил, что уполномоченный орган ОМС отказал в утверждении ГПЗУ на земельный участок, необходимый для размещения ВЛ, объясняя это тем, что подводящие электрические сети являются линейным объектом, в отношении которого должна осуществляться подготовка проекта планировки и межевания территории. При этом заместитель главы ОМС сослался на позицию Минстроя России, изложенную в письме от 24.02.2015 N4729-ЮР/09. Правомерен ли отказ органов ОМС? Правомерно ли определение органами МО видов объектов внутри единого объекта при обращении застройщика за утверждением ГПЗУ? 

 

Ответ

ОМСУ прав.

На самом деле данная позиция о разграничении сетей инженерно-технического обеспечения и линейных объектов не нова.

Ранее Минрегион РФ выпустил свое разъяснение "Письмо Минрегиона России от 20.05.2011 N 13137-ИП/08".

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в силу п.11 ст.1 ГрК РФ) к линейным объектам отнесены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения, расположенные в пределах красных линий - линий, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков.

Государственная экспертиза проектной документации по сетям инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства проводится в составе проектной документации объекта капитального строительства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 (далее - Постановление) предусмотрены: раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка", раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений".

По мнению Минрегиона России, в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, являющихся функционально частью отдельного объекта капитального строительства, выходящих за пределы границ земельного участка, отведенного под указанные цели, и при этом не выходящих за пределы элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), сведения о таких сетях также включаются в раздел 5 проектной документации. Инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматриваются как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.).

С учетом изложенного, проектная документация сетей инженерно-технического обеспечения, функционально не относящихся к отдельным объектам капитального строительства, подлежит государственной экспертизе как проектная документация линейных объектов. Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, не являющихся линейными объектами и входящих в состав объекта капитального строительства (раздел 5 проектной документации), подлежит государственной экспертизе только в том случае, если проектная документация на сам объект подлежит государственной экспертизе.

В период указанных разъяснений в законодательстве не было альтернативы государственной экспертизы (в настоящее время слово "государственной" из указанного разъяснения необходимо мысленно исключить, т.к. ст.49 ГрК РФ в ряде случаев говорит и о негосударственной экспертизе).

Ст.44 ГрК РФ действительно не предусматривает возможность разработки градпланов для линейных объектов, о чем и содержится разъяснение в интересующем вас письме.

В вашем случае, видимо, речь идет о расположении кабелей и труб за границами участка под основным объектом и за границами планировочной единицы (квартала), если он вообще определен. 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Разграничение сетей инженерно-технического обеспечения и линейных объектов"?