Отсутствие раздела - основание для отказа в принятии проектной документации на экспертизу


Вопрос:

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 определяет состав разделов проектной документации и требования к их содержанию. Соответственно, есть ли необходимость выполнять требования постановления дословно, например, раздел ПОС (п.23 Постановления)?


Ответ

Да, указанное постановление должно быть выполнено слово в слово (по содержанию и составу разделов).

Если этого не сделать - вам откажут в приеме документации на госэкспертизу.

Негосударственную, может, вы и пройдете, т.е., к сожалению, иногда негосударственные экспертизы в нарушение законодательства отступают от этого требования, но тогда столкнетесь с проблемами на стадии госстройнадзора.

Ч.13 ст.48 ГрК РФ: "Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации".

В развитие этого положения издано постановление Правительства РФ N 87 от 16.02.2008. 

В силу п.24 Положения о порядке организации и проведения госэкспертизы проектной документации(постановление Правительства РФ N 145 от 05.03.2007) основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, являются:

а) отсутствие в проектной документации разделов, предусмотренных частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

б) несоответствие разделов проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В силу п.6 Положения о порядке организации и проведения негосударственной экспертизы проектной документации (постановление Правительства РФ N 272 от 31.03.12) такими же правилами должна руководствоваться негосударственная экспертиза. 

Сложности с ГСН будут в силу п.2 ч.5 ст.52 ГрК РФ (т.к. не сможете известить о начале строительства с приложением полного комплекта проектной документации).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отсутствие раздела - основание для отказа в принятии проектной документации на экспертизу"?