Контейнерные площадки - элементы благоустройства


Вопрос

Получено решение о приостановке осуществления кадастрового учета. В техническом плане характеристика сооружения является площадь застройки, тогда как согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, на основании которого подготовлен технический план, основной характеристикой сооружения является общая площадь (в разделе II Сведения об объекте капитального строительства). Правомерны ли действия кадастровой палаты? Если да, то в каком разделе должна указываться характеристика площадного сооружения (если графа "площадь застройки" в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию отсутствует)?

 

Ответ:

Во-первых, если каких-то данных не хватает, есть графа "иные сведения".

Она и должна быть заполнена, если каких-то граф не хватает.

Кроме того, площадки (контейнерные, стоянки, хозяйственные, складские и т.д.) не являются объектами капстроительства, т.е. не подлежат кадастровому учету и дальнейшей регистрации в качестве объекта капитального строительства.

Площадь застройки указывается в разрешении на строительство (графа 4 формы - приказ Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию"), но, если ее нужно  указать в разрешении на ввод - есть строка "иные показатели"  раздела 2.1 - Указываются дополнительные характеристики объекта капитального строительства, объекта культурного наследия, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета (прим.12).

Определение понятия "объект капитального строительства" содержится в п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ "объект капитального строительства" - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Понятия "здание", "сооружение" содержатся в п.п.6, 23 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Согласно п.1.5 Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 613, контейнерная площадка является элементом благоустройства. 

В ряде региональных нормативах градостроительного проектирования площадки также относятся к объектам благоустройства.

Например, согласно пунктам 2.3.61, 2.3.114, 2.5.29, 2.5.76, 2.4.5.4 Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области от 22.03.2012 N 83, различные контейнерные площадки являются элементами благоустройства.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Контейнерные площадки - элементы благоустройства"?