Подрядчик отказывается осуществлять согласование проектно-сметной документации


Вопрос:

В нашей организации сложилась следующая ситуация: подрядчик письмом (во вложении) пытается отказаться от прохождения экспертизы ПСД, хотя в договоре и техническом задании у него прописано: Выполнить согласование проектно-сметной документации и прохождение ее экспертизы в надзорных органах за счет собственных средств. Как с ними бороться? Как быть в сложившейся ситуации?

 

Ответ:

Согласно п.3_3 ст.49 Градостроительного кодекса РФ застройщик или технический заказчик может направить по собственной инициативе проектную документацию объектов капитального строительства, указанных в частях 2и 3 настоящей статьи, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу.

Вышеизложенная норма ст.49 Градостроительного кодекса РФ не предусматривает запрет на представление интересов заказчика при прохождении экспертизы иным лицом (например, подрядчиком). Данный пункт 3_3 ст.49 Градостроительного кодекса РФ всего лишь допускает возможность прохождения экспертизы проектно-сметной документации по желанию заказчика в тех случаях, когда проведение такой экспертизы не является обязательным в силу закона.

Более того, возможность прохождения экспертизы иным лицом, не являющимся заказчиком или застройщиком, прямо предусмотрена Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145. Согласно п.2 названного Положения заявителем при проведении государственной экспертизы могут быть:

- технический заказчик;

- застройщик;

- лицо, уполномоченное застройщиком или техническим заказчиком.

Если заявителем при проведении экспертизы выступает не заказчик и не застройщик, а иное лицо, помимо прочих заявителем должны быть предоставлены документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, технического заказчика, в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы должны быть оговорены специально (пп."и" п.13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).

Таким образом, действующее законодательство не запрещает выступать подрядчику в качестве заявителя при проведении экспертизы проектной документации. Более того, такие случаи специально оговариваютсяпостановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (п.2 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий). В таком случае полномочия лица должны быть подтверждены соответствующими документами (пп."и" п.13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору не допускается (ст.310 Гражданского кодекса РФ). В рассматриваемом случае к подрядчику могут быть применены только меры гражданской ответственности, т.е. меры, предусмотренные договором. Как правило, в договоре за нарушение обязательств одной из сторон предусмотрены штрафные санкции. В отношении подрядчика к таким мерам, как правило, относится уменьшение суммы оплаты по договору.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если договором не предусмотрено иное, заказчик имеет право отказаться от подписания акта приемки выполненных работ и соответственно оплаты работ на основании неисполнения подрядчиком обязательств по договору в полном объеме.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Подрядчик отказывается осуществлять согласование проектно-сметной документации"?