Установка системы видеонаблюдения в МКД


Вопрос:

Собственники МКД провели общее собрание, на котором приняли решение оборудовать места общего пользования системой видеонаблюдения. Протокол собрания для исполнения предоставили нам, в управляющую организацию. На счете данного МКД, денежные средства отсутствуют. Имеет ли право управляющая организация предложить собственникам собрать дополнительные средства для выполнения этих работ? Если имеет право, то в какой форме должно быть оформлено само предложение собственникам и дополнительный сбор средств? Имеется ли возможность отказаться от такого поручения?

 

Ответ:

Установка видеонаблюдения в многоквартирных домах нужна для обеспечения комфорта и безопасности его собственников.

Установление системы видеонаблюдения являются услугами, непосредственно направленными на содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, общедомового имущества

Для установки системы видеонаблюдения в МКД и внесение платы за ее обслуживание, необходимо положительное решении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

У организации, управляющей многоквартирным домом, из договора управления не возникает обязательства по установке в доме систем видеонаблюдения, но по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, по решению общего собрания.

Собственники помещений помимо минимального перечня работ и услуг по содержанию и ремонту, могут установить и дополнительные виды, в частности, вынести на обсуждение и принять решение большинством голосов по вопросу охраны жилья с условием решением вопроса об оплате данной услуги.

Для установки системы видеонаблюдения в МКД необходимо:

а) провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, включив в повестку дня вопрос установки системы видеонаблюдения;

б) определить местоположение камер;

в) определить основные функциональные характеристики системы видеонаблюдения - наличие круглосуточной записи, наличие или отсутствие экрана для просмотра записей в каждом отдельном помещении и пр.;

г) оформить протокол общего собрания, указав в нем согласие собственников на установление системы видеонаблюдения, а также следующие данные - функциональные особенности, стоимость системы видеонаблюдения, местоположение камер, срок и условия хранения видеозаписей и порядок предоставления записей собственникам,

д) решение о включении системы видеонаблюдения в состав общего имущества МКД:

е) определение размера платы за содержание системы видеонаблюдения;

ж) внесения соответствующих изменений в договор управления многоквартирным домом.

Обоснование:

В силу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В договоре управления многоквартирным домом указываются, в том числе, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, которые предоставляет управляющая организация (п. 2 ч. 3 ст.162 ЖК РФ).

В силу п.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений.

В соответствии с п. 17 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Письмо Министерства регионального развития РФ от 27.04.2011 г. N 8055-14/ИБ-ОГ «О разъяснении норм жилищного законодательства», система видеонаблюдения, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Согласно ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников. Применительно к общему имуществу многоквартирного дома такое соглашение реализуется путем принятия решения общего собрания собственников помещений в доме (ст. 44 ЖК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка системы видеонаблюдения в МКД"?