Оплата отопления исходя из фактического потребления


Вопрос:

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании приняли решение о переходе на расчеты за отопление по фактическому потреблению, без учета Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 г. N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

С какого момента управляющей организации можно производить начисления по факту, если это дополнительно не оговорено в протоколе?

 

Ответ:

В случае, если орган государственной власти субъекта РФ принял решение о применении на территории субъекта РФ при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка расчета размера платы, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, собственники помещений вправе осуществлять выбор способа оплаты коммунальной услуги по отоплению, выбирая как оплату равными частями в течение всего календарного года, так и оплату исходя из фактического потребления коммунальной услуги.

Начисление платы за отопление исходя из фактического потребления тепловой энергии управляющая организация может после внесения соответствующих изменений в положения в нормы договора управления многоквартирным домом, регламентирующие порядок определения размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения данной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно п. п. 2 - 3_1 Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденныеПостановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354), размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома рассчитывается в зависимости от оборудования данного помещения индивидуальным прибором учета и многоквартирного дома общедомовым прибором учета либо исходя из норматива потребления и общей площади помещения, либо исходя из показаний индивидуального прибора учета и общедомового прибора учета и общей площади помещения.

Вместе с тем, пп. б п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. N 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 г. N 857) в редакции, действовавшей до 10.09.2013 г, позволял органам государственной власти субъектов РФ принять решение о применении при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка расчета размера платы, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307).

Согласно пп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 г. N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», решения органов государственной власти субъектов РФ о применении при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка осуществления такого расчета, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденнымиПостановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, действуют до отмены принявшими их органами, но не позднее дня, с которого утрачивают силу п. п. 15 - 28 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 и п. п. 1 - 4 приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307.

В соответствии с п. п. 19, 21 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, п. п. 1-2 Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, плата за отопление рассчитывается для потребителей в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых либо индивидуальных приборов учета, либо исходя из норматива потребления и общей площади помещения, либо исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и общей площади помещения потребителя.

При этом Министерство регионального развития РФ в п. 3 Письма от 28.05.2007 г. N 10087-ЮТ/07 разъясняя положения Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, указало, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, и при отсутствии индивидуальных приборов учета, потребители могут вносить плату за отопление равномерно в течение 12 месяцев в году.

Следовательно, если орган государственной власти субъекта РФ принял решение о применении на территории субъекта РФ при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка расчета размера платы, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, собственники помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета при отсутствии индивидуальных приборов учета, могут вносить плату за отопление равными долями ежемесячно в течение всего календарного года.

В рассматриваемом случае, собственники помещений приняли решение о внесении платы за отопление исходя из фактического потребления тепловой энергии.

Из буквального толкования п. 3 Письма Министерства регионального развития от 28.05.2007 г. N 10087-ЮТ/07, а также судебной практики (в частности, Определения Санкт-Петербургского городского суда от 27.02.2012 г. N 33-2743/2012), можно заключить, что собственники помещений в многоквартирном доме свободны в принятии решения о применении того или иного способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. Иными словами, выбор того или иного порядка платы за отопление является правом собственников помещений, в случае принятия органом власти субъекта РФ решения о применении при расчете платы за отопление Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307.

Относительно момента, с которого управляющая организация обязана начислять плату за отопление в соответствии с решением общего собрания собственников необходимо пояснить следующее.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы содержатся в договоре управления многоквартирным домом.

В силу ч. 1 ст. 453 ГК РФ, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При этом обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора (ч. 3 ст. 453 ГК РФ).

Следовательно, управляющая организация обязана начать начисление платы за отопление исходя из фактического потребления тепловой энергии не ранее внесения соответствующих изменений в договор управления многоквартирным домом.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оплата отопления исходя из фактического потребления"?