Требования жильца об отмене платы за антенну


Вопрос:

Правомерны ли требования  жильца об отмене платы за антенну?  Как поступить в сложившейся ситуации?

 

Ответ:

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. 

Так в соответствии со статьей 36 ЖК РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в доме. 

Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии, как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества, а именно оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, к такому оборудованию относится и общее антенное хозяйство.

 

В приложении 2 Постановления Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" приводится перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

Работы по обслуживанию антенного хозяйства относятся к Перечню дополнительных работ и услуг по содержанию  и ремонту общего имущества собственников  помещений в многоквартирном  доме. (СмотритеПриложение 3 к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2006 N 75, раздел VII. Прочие услуги).

К  дополнительным работам по ремонту общего имущества можно отнести:

1)  Ремонт, установка радио- и телевизионных антенн       

2)  Ремонт, замена антенного оборудования     

3)  Ремонт, замена внутридомовых сетей радио, телефона, иных коммуникационных сетей

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указывается в договоре управления многоквартирным домом.

Таким образом, жилец многоквартирного дома, который каждый месяц при получении квитанции за оплату ЖКХ, выдвигает Вам требование об отмене платы за антенну, не прав. 

На самом деле  он получает пакет каналов (8 федеральных каналов) бесплатно, а платит  он за  работы по обслуживанию антенного хозяйства, которые относятся к Перечню дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников  помещений в многоквартирном  доме.

В сложившейся ситуации следует:

1.  Провести разъяснение по оплате с учетом вышесказанного.

2.  Во избежание в дальнейшем таких ситуаций вывешивать в подъездах на доске информации решения общих собраний и информацию о тарифах.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования жильца об отмене платы за антенну"?