Обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания


Вопрос:

Возможность выполнения тонкослойной огнезащиты металлоконструкций составом термобарьер с приведенной толщиной меньше 5,8 мм (вариант применения СП 2.13130.2012).

 

Ответ:

В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.

Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" не менее 5,8 мм.

Приведенная толщина металла: отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (п.3.10 ГОСТ Р 53295-2009).

Пунктом 5.4.3 СП 2.13130.2012 установлены ограничения по применению тонкослойных огнезащитных покрытий для несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости.

То есть применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.

Соответственно, если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 менее 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания не допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия (необходимо применять конструктивную огнезащиту).

Если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 более 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания"?