Мелиоративные системы


Вопрос

Относится ли к капитальному строительству проектирование и строительство системы капельного орошения, которая включает в себя насосную станцию, систему очистки воды, подземные трубопроводы? Система капельного орошения является отдельным объектом (был неорошаемый участок земли, а будет орошаемым). 

 

Ответ

Зависит от конструктивных особенностей - т.е. возможности демонтажа и монтажа в другом месте без несоразмерного ущерба. 

Мелиоративные системы - комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях - такое определение содержится в ст.2 Федерального закона от 10.01.96 N 4-ФЗ "О мелиорации земель".

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства - ч.1 ст.130 ГК РФ.

Исходя из конструктивных особенностей мелиоративных систем - возможно отнесение их как к объектам недвижимого имущества, так и к движимым вещам.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Мелиоративные системы"?