Обслуживание внутриквартирного газового оборудования


Вопрос

Может ли управляющая организация заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования в отношении всех собственников помещений в доме?

 

Ответ:

Управляющая организация может заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования в отношении всех собственников помещений в доме на основании протокола общего собрания собственников МКД.

Если отсутствующие на собрании собственники будут против заключения договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, договор все равно будет заключен, а собственников, которые против заключения договора, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в квартиру, согласно законодательству.

Согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением правительства № 410 определено, с кем заключается договор о техническом обслуживании и ремонте ВКГО и кто имеет право его подписывать. Установлено, что собственник ВКГО в квартире может делегировать свои полномочия по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте организации, управляющей общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома. От имени группы граждан договор могут подписать лицо из числа собственников помещений в многоквартирном жилом доме; организация, управляющая общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома.

В данном случае необходимо собрать общее собрание жильцов многоквартирного жилого дома, на котором должно быть принято решение о наделении полномочий того или иного лица.

В силу ч. 1 ст. 44 Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Порядок проведения общего собрания собственников жилья регулируется положениями ст. 45 ЖК РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обслуживание внутриквартирного газового оборудования"?