Требование к качеству горячей воды в МКД


Вопрос:

В соответствии с установленными СанПиН, температура горячей воды в точке водоразбора должна быть не ниже 60 градусов, но в меж. отопительный летний период при отсутствии циркуляции вода до потребителя доходит значительно ниже нормативной температуры, Поставщик услуг выполняет замеры только в границах технической эксплуатации. Имеются ли нормативные документы регламентирующие обязанность поставщика обеспечить температуру горячей воды нормативной в точке водоразбора, а именно в квартире с водозаборного крана, в летний период при поставке ресурса по однотрубной системе без циркуляции.

 

Ответ:

Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Порог в 60°С определён нормативами не случайно. При более низких температурах в воде может сохраниться опасная микрофлора. Это грозит проблемами со здоровьем.

Норматив температуры горячей воды не зависит от времени года.

Для определения температуры горячей воды, подаваемой в многоквартирный дом, следует руководствоваться СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (далее СанПиН 2.1.4.2496-09).

Согласно пункту 2.2 СанПиН 2.1.4.2496-09 горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С (п.2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09).

Здесь следует отметить, что указанные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль, за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором (п.4.2 СанПиН 2.1.4.2496-09).

В силу п. 3.1.9 СанПиН 2.1.4.2496-09 качество горячей воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

В соответствии п. 5 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан обеспечить соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ о техническом регулировании.

При этом допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды соответствующей требованиям законодательства РФ о техническом регулировании составляет:

-в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C;

-в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3 °C.

Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения проводятся в соответствии с МУК 4.3.2900-11.

Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения (п.7.2 МУК 4.3.2900-11).

Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора (п.7.1 МУК 4.3.2900-11).

Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 мин в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при непрерывном токе воды. Расход воды должен составлять не менее 2 л в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию (п.7.5 МУК 4.3.2900-11).

Оценка результатов измерения оформляется актом.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требование к качеству горячей воды в МКД"?