Контактная коррозия


Вопрос:

Не могу найти "Таблицу совместимости металлов". В проекте указан крепеж из оцинкованной стали, фиксирующий обычную стальную и нержавеющую пластины. Есть сомнения, что в проекте учтена совместимость разных металлов, и в зоне их контакта не будет происходить активной коррозии.

 

Ответ:

Информацию о допустимость контактов металлов в изделиях вы сможете найти в ГОСТ 9.005-72 ЕСЗКС. Металлы, сплавы, металлические и неметаллические неорганические покрытия. Допустимые и недопустимые контакты с металлами и неметаллами.

Действия данного ГОСТа распространяется на машины, приборы и другие технические изделия (далее - изделия), предназначенные для эксплуатации в различных атмосферных условиях, в морской и пресной воде при температурах, характеризующих природные условия.

Для строительных конструкций согласно п.5.14 СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" при проектировании конструкций из разнородных металлов для эксплуатации в агрессивных средах необходимо предусматривать меры по предотвращению контактной коррозии в зонах контакта разнородных металлов.

Контактная коррозия - вид коррозионного разрушения, который наблюдается при контакте двух разнородных металлов, т.е. которые обладают разными электрохимическими свойствами. 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Контактная коррозия"?