Определение стоимости материальных ресурсов


Вопрос:

В каких случаях при составлении сметной документации стоимость материальных ресурсов определяется по расценкам сборников сметно-нормативной базы ценообразования, а в каких по прайс-листам? Вправе ли заказчик требовать замены стоимости ресурсов по нормативным расценкам на стоимость в текущих ценах, если характеристики материалов в сборниках соответствуют по своим характеристикам проектным данным, но их стоимость в базовых ценах значительно превышает фактическую стоимость материалов?

 

Ответ:

В соответствии с МДС 81-36.2004 "Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001)" единичные расценки учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов (п.4.1).

ФЕР-2001 (ТЕР-2001) корректировке не подлежат в случаях, когда используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (п.4.2).

Стоимость материалов, изделий и конструкций, отсутствующих в сборнике государственных сметных нормативов "Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве" (территориальных сметных нормативов "Территориальные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве" - примечание РЦЦС) следует определять в текущем уровне цен на основании информации о текущей стоимости материалов, изделий и конструкций, представленной проектировщиком и согласованной с заказчиком.

При этом пересчет в базисный уровень цен производится установленным порядком с применением индекса на материалы (выдержка из письма Минрегионразвития РФ от 01.03.2010 N 7104-ИП/08).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Определение стоимости материальных ресурсов"?