Спил сухих деревьев


Вопрос:

Собственники обращаются с просьбами произвести спил сухих деревьев. Форма управления - непосредственное управление. Мы им объясняем, что это не в нашей компетенции. Кто будет нести ответственность, если упадет дерево и причинит вред?

 

Ответ:

При непосредственном управлении многоквартирного дома собственниками помещений  заключают договор на предоставление услуг и содержание общедомового имущества на основании решения общего собрания указанных собственников. В договоре прописываются перечень услуг и работ, которые должна выполнять управляющая компания. Если виды работ по содержанию  придомовой территории входят в состав работ по договору, то ответственность при падении дерева ответственность ложится  на управляющую компанию.

При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Придомовой территорией называется земельный участок, который закреплен за многоквартирным домом (или несколькими домами). Согласно п.2  "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме"(Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) в состав общего имущества включаются:

е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы, которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В состав услуг и работ не входят:

-уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков (п.15 Правил N 491).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Спил сухих деревьев"?