Установка ограждений между домами


Вопрос:

Жители дома в заявлениях требуют, чтобы управляющая компания установила ограждения между домами, чтобы автомобили не проезжали в "зеленую зону", так же установить лежачих полицейских. Просьба составить обоснованный отказ жителям, для собрания, со ссылками на законодательство? 

 

Ответ:

Установка  ограждения между домами и  установка искусственной дорожной неровности (лежачий полицейский) возможно при наличии прав на землю (кадастровый паспорт) и согласно договора управления не входит в обязанности управляющей компании.

1.В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором находится многоквартирный жилой дом, элементы озеленения, благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, находятся в долевой собственности жильцов дома (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Причем земельный участок поступает в собственность жильцов с момента его формирования и кадастрового учета, который осуществляется по заявлению любого собственника жилого помещения в жилом доме (ч.3 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

Необходимо выяснить вопрос о возможности ограждения земельного участка многоквартирного дома, для этого собственникам следует письменно обратиться за разъяснением в органы местного самоуправления.

Необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Как следует из пп. 2 п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принимаются квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 от их общего числа).

Особенно важно согласовать на общем собрании распределение всех предстоящих расходов. Любые изменения объектов благоустройства города (установка забора), а также любые требуют согласования в органах архитектуры. При положительном решении вопроса в районном органе местного самоуправления, на основании действующего законодательства, разъяснят условия, при которых возможно провести установку забора и порядок согласования.

Учитывая, что в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешения на строительство не требуется в случае строительства объектов, не являющихся объектами капитального строительства (установка забора). Но если установка подобных сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, связана с вскрытием грунта (земляные работы), необходимо учитывать, что для производства указанных работ следует получить ордер административно-технической инспекции на производство работ.

Только после соблюдения всех перечисленных условий позволит собственникам многоквартирного дома приступить к работам по устройству ограждения и избежать административной ответственности.

2. Для установки искусственной дорожной неровности (лежачий полицейский) проводится такая же  процедура, как и для установки забора, только согласовать надо еще в ГИБДД.

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе лежачие полицейские), создающие помехи для движения. Установка лежачего полицейского должна быть разрешена администрацией по согласованию ГИБДД.

При установке искусственной дорожной неровности рекомендуется использовать знаки безопасности дорожного движения.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка ограждений между домами"?