Определение возвратной стоимости материалов


Вопрос:

Прошу дать разъяснение по правильности исключения из договорной цены материалов поставки заказчика.

К тендерной документации прикладывается проект договора с приложением "Порядок определения стоимости строительной продукции":

2. Определение договорной цены

2.1. Договорная цена на строительную продукцию определяется в текущих ценах базисно-индексным методом на основании проектно-сметной документации.

Д = (СМР +НР+СП) х Кизм. + П + НЗ + Н, где

Д - договорная цена на строительную продукцию в текущих ценах с учетом НДС, руб.;

СМР - стоимость строительно-монтажных работ в базисных ценах 2001 года;

HP - накладные расходы, определяемые от фонда оплаты труда рабочих строителей и механизаторов согласно "Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве" МДС 81-33.2004.

СП - сметная прибыль, определяемая от фонда оплаты труда рабочих строителей и механизаторов в соответствии с "Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве" МДС 81-25.2001.

Кизм. - индекс пересчета в текущий уровень цен стоимости строительно-монтажных работ к уровню цен в базе 2001 года с учетом накладных расходов и сметной прибыли.

Накладные расходы (HP) и сметная прибыль (СП) определяются с применением коэффициента, учитывающего изменение размера страховых взносов с 01.01.2011, на основании действующих писем Министерства регионального развития РФ.

П - лимитированные прочие работы и затраты в соответствии со Сводным сметным расчетом стоимости строительства.

НЗ - резерв на непредвиденные работы и затраты.

Н - налог на добавленную стоимость.

Коэффициент Кизм, в ведомости-расчете к договору определяется в соответствии с окончательным ценовым предложением победившего претендента следующим образом:

Кизм. = ОЦП / (СМР+НР+СП), (в нашем случае 5,64 по данным ФАУ ФЦЦС на 1 кв. 2014 года)

ОЦП - окончательное ценовое предложение победившего претендента по стоимости строительно-монтажных работ в текущем уровне цен без учета лимитированных прочих работ и затрат (П) и НДС (Н).

Вариант подрядчика: При заключении договора, единым индексом (5,64) приводим базисную стоимость ц. 2001 года к договорной и по итогу (после применения прочих и лимитированных затрат) исключаем стоимость давальческих материалов, но уже с индексом на материалы (4,72 - индекс на материалы по данным ФАУ ФЦЦС на 1 кв. 2014 года, чтобы не занизить ФОТ).

Заказчик не согласен, просит исключать давальческие материалы с индексом 5,64.

Просчитать по элементам структуры затрат тоже отказывается, ссылаясь на вышеизложенное приложение к договору "Порядок определения стоимости…".

При этом, в том и другом случае, общая стоимость работ по договору соответствует ОЦП (окончательное ценовое предложение), а разницу заказчик предлагает отнести на удорожание материалов, машин и механизмов.

Как в нашем случае правильно выполнить расчет договорной цены, не занижая ФОТ?

 

Ответ:

1. Ежеквартально Минстрой России в письмах сообщает рекомендуемые к применению индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ без разбивки по статьям затрат, предназначенные для формирования начальной (максимальной цены) цены торгов при подготовке конкурсной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. 

Индексы по статьям затрат в журнале "Вестник ценообразования и сметного нормирования", выпускаемом ФАУ "ФЦЦС", приводятся справочно.

2. Частью 1 ст.745 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Согласно п.156 "Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

МДС 81-35.2004: "4.22. … Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал".

Из письма Минрегиона России от 28.12.2011 N 30580-08/ДШ-ОГ: "Стоимость материалов, приобретенных заказчиком, указывается за итогом акта выполненных работ как сумма, подлежащая возврату заказчику при расчетах с подрядчиком".

Из письма Главценообразования от 30.05.95 N 12-155: "Стоимость материальных ресурсов включается в сметную стоимость строительно-монтажных работ, определяемую в базисных или текущих ценах, вне зависимости от того, кто их приобретал: заказчик или подрядчик. При этом стоимость материальных ресурсов поставки заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм".

Для учета возвратных сумм согласно п.4.12, п.4.36 МДС 81-35.2004 предусмотрен следующий порядок: за итогом сметной стоимости строительства справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы".

Из письма Госстроя РФ от 27.05.98 N 12-186: "При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ (СМР), как это предусмотрено письмом Главценообразования от 30.05.96 N 12-155. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ, и учитывается за общим итогом с начислением НДС".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Определение возвратной стоимости материалов"?