Прокладка кабельной силовой линии в земле


Вопрос:

На какой глубине согласно строительным нормам и правилам должна быть осуществлена прокладка кабеля типа АСБл 3*240(ож)-10?

Какие строительные требования предъявляются при прокладке? Кабель обязательно должен быть в железобетонном коробе?

Каким грунтом необходимо засыпать траншеи в соответствии с нормативными требованиями?

 

Ответ:

Правила устройства кабельных силовых линий, в частности требования к прокладке кабельных линий в земле, кабельных блоках, трубах, железобетонных лотках, кабельных сооружениях, приведены в главе 2.3 ПУЭ.

Судя по марке кабеля - это силовой кабель на 10 кВ, с тремя цельными (однопроволочными) алюминиевыми жилами сечением 240 кв.мм каждая в бумажной изоляции (с пропиткой), свинцовой оболочкой и броней из двух стальных лент. В подушке под броней имеется также слой из пластмассовых лент. Наружный покров - из волокнистых материалов.

Наличие брони уже говорит о том, что данный силовой кабель может применяться  для устройства кабельных силовых линий, прокладываемых в земле или воде (пункт 2.3.37 ПУЭ).

В связи с наличием наружного покрова из волокнистых материалов данный кабель нельзя использовать при прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях, а также в производственных помещениях (см. пункт 2.3.40 ПУЭ).

В настоящее время правила устройства кабельных силовых линий, в частности, выбор способа прокладки и кабелей, вопросы прокладки кабелей в земле, кабельных блоках, кабельной канализации, производственных помещениях и т.п., регламентируются главой 2.3 ПУЭ.

Требования к прокладке кабельных линий в земле приведены в п.п.2.3.83-2.3.101 ПУЭ.

Непосредственное ознакомление с главой 2.3 ПУЭ позволит вам уяснить все предъявляемые к кабельным силовым линиям требования в их системном единстве.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прокладка кабельной силовой линии в земле"?