Вентиляционное оборудование в подшивном потолке


Вопрос:

Можно ли устанавливать в подшивном потолке коридора вентиляционное оборудование общеобменной вентиляции, если данная система обслуживает несколько кабинетов на этом этаже, здание административно-бытового назначения.

Согласно п.7.9.3 Оборудование с расходом воздуха 5 тыс.м/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.

Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется. СП 60.13330.2012 "Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" допускается для одного помещения или для группы помещений тоже допускается?

 

Ответ:

В соответствии с п.7.9.3 СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" оборудование с расходом воздуха 5 тыс.м/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований п.7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется.

В соответствии с п.5.2.7 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) пути эвакуации (общие коридоры) должны выделяться стенами или перегородками, предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия).

Указанные стены и перегородки должны примыкать к глухим участкам наружных стен и не иметь открытых проемов, не заполненных дверьми, люками, светопрозрачными конструкциями и др. (в том числе над подвесными потолками и под фальшполами). Светопрозрачные конструкции в данных перегородках и стенах следует предусматривать из негорючих материалов. Узлы пересечения указанных стен и перегородок инженерными коммуникациями должны герметизироваться материалами группы НГ.

Данные стены и перегородки в общественных и административно-бытовых зданиях высотой не более 28 м допускается проектировать с ненормируемыми пределами огнестойкости.

В общественных и административно-бытовых зданиях высотой более 28 м указанные стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов) следует предусматривать класса К0 с пределом огнестойкости не менее EI 45.

В соответствии с п.6.22 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и (или) в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределами огнестойкости EI 30 - при нормируемом пределе огнестойкости ограждающих строительных конструкций REI 45 (EI 45).

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что в здании административно-бытового назначения в подшивном потолке коридора, возможно устанавливать вентиляционное оборудование с расходом воздуха 5 тыс.м/ч и менее, при этом данное оборудование может обслуживать несколько административных и бытовых помещений в пределах данного этажа. 

Пути эвакуации (общие коридоры) должны выделяться стенами или перегородками, предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия).

В общественных и административно-бытовых зданиях высотой более 28 м указанные стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов) следует предусматривать класса К0 (непожароопасные) с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Соответственно, если указанные стены и перегородки являются противопожарными (EI 45), то в местах пересечения воздуховодами стен (перегородок), разделяющих коридор и обслуживаемые помещения, необходимо устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны с пределом огнестойкости EI 30. 

Если указанные стены и перегородки не являются противопожарными, то в местах пересечения воздуховодами стен (перегородок), разделяющих коридор и обслуживаемые помещения, возможно не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны.

При этом узлы пересечения указанных стен и перегородок инженерными коммуникациями должны герметизироваться материалами группы НГ (негорючие).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Вентиляционное оборудование в подшивном потолке"?