Обслуживание вентиляционных каналов управляющей компанией


Вопрос:

Может ли управляющая организация отказаться от планового обслуживания и обследования вентиляционных каналов и дымоходов.

 

Ответ:

Управляющая организация не может отказаться от планового обслуживания и обследования вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме, потому что эти работы входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме

Согласно п. 15. "Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дым удаления многоквартирных домов:

-техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дым удаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;

-устранение не плотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель - клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений.

Согласно п. 4.3.6. МДК 2-04.2004 "Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда" (далее -МДК 2-04.2004) организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

- обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши, а также близко расположенных сооружений и деревьев вне зоны ветрового подпора.

Организации по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки (п. 4.3.12 МДК 2-04.2004):

а) дымоходов:

- кирпичные - один раз в три месяца;

- асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона - один раз в год;

- отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

- отопительных печей и котлов - один раз в год (перед отопительным сезоном);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).

В соответствии с п. 5.5.6. "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонд" (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обслуживание вентиляционных каналов управляющей компанией"?