Норматив для холодного водоснабжения в нежилых помещений


Вопрос:

В каком нормативном документе говорится о Нормативах для холодного водоснабжения для нежилых помещений?

Помещение находится в жилом доме.

 

Ответ:

Норматив холодного водоснабжения при отсутствии индивидуальных приборов учета для нежилых помещений в МКД устанавливается органами местного самоуправления.

В отдельных случаях при отсутствии утвержденных нормативов объема воды, отпускаемой для нежилых помещений в МКД, может определяться расчетным способом по договорам между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и УО.

В силу п.3 «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»(Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 306) нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации

Согласно абз. 4 п. 43 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354) объем для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения -определяется расчетным способом, аналогичным тому, который определен в договоре холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения между исполнителем и РСО в целях расчета объема потребления коммунального ресурса в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, а при отсутствии такого условия - расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о водоснабжении, электроснабжении и газоснабжении.

Расчетный способ коммерческого учета воды прописан в разделе 3 «Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» (Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. N 776).

Из выше сказанного следует, что объём потребления должен определяться по фактическому потреблению, т.е. по прибору учёта. Либо он определяется по нормативам или по соглашению сторон. Для этого могут использоваться отраслевые справочники и методические рекомендации.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Норматив для холодного водоснабжения в нежилых помещений"?