Может ли управляющая организация расторгнуть договор управления МКД


Вопрос:

Может ли управляющая организация расторгнуть договор управления МКД в одностороннем порядке до окончания срока действия договора?

 

Ответ:

Организация, управляющая многоквартирным домом, вправе расторгнуть договор управления многоквартирным домом только путем его не продления по истечении срока действия.

Нормы законодательства о договоре управления, а также судебная практика не дают управляющей организации права на расторжение договора управления в одностороннем порядке по иным основаниям.

Управление многоквартирным домом управляющей организацией осуществляется на основании договора управления. Согласно п. 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), изменение и расторжение договора управления производится в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. 

Пункт 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) предусматривает возможность расторжения договора по заявлению одной из сторон только по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Нормы ЖК РФ о договоре управления, а также судебная практика право на расторжение договора управления в одностороннем порядке предоставляют только собственникам помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Согласно позиции Президиума Высшего арбитражного суда РФ, выраженной в Постановлении от 22.11.2011 № 7677/11, собственники помещений в многоквартирном доме вправе в любое время принять решение о расторжении договора управления с управляющей организацией и выбрать новую, или выбрать иной способ управления домом.

Таким образом, жилищное законодательство и правоприменительная практика дают право на одностороннее расторжение договора управления многоквартирным домом только собственникам помещений.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Может ли управляющая организация расторгнуть договор управления МКД"?