Входит ли в строительный объем жилого здания "теплый чердак"?


Вопрос:

Входит ли в строительный объем жилого здания "теплый чердак"?

Какими нормами руководствоваться при определении строительного объема здания:

- п.В.1 СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003";

- п.3.42 "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (приказ Минстроя России от 04.08.98 N 37)?

 

Ответ:

Ответ зависит от того, в каких целях осуществляется определение строительного объема задания. Для целей проектирования - включается, для целей государственного учета жилищного фонда - нет.

Согласно СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003":

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой* до 75 м (здесь и далее по тексту - принятой в соответствии с СП 2.13130), в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

В.1 Правила, необходимые для целей проектирования: общая площадь здания, площадь помещений, площадь застройки и этажность здания, строительный объем

В.1.7 Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемых подполий и подпольных каналов.

Приложение "Б" пункт 3.17: Чердак - пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.

"Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.98 N 37 во исполнение постановления правительства РФ от 13.10.97 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации".

Согласно пункту 3.42 Инструкции при определении строительного объема здания (далее - объем здания) необходимо руководствоваться следующим:

- объем здания с чердачным перекрытием определяется путем умножения его площади, подсчитанной по размерам внешнего очертания стен здания выше цоколя, на высоту здания. Высота здания принимается от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердачного перекрытия;

- объем здания без чердачного перекрытия определяется путем умножения площади вертикального поперечного сечения здания на длину. Площадь вертикального сечения здания определяется по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола первого этажа, а длина здания - путем замера расстояния между наружными поверхностями торцевых стен на уровне первого этажа выше цоколя.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Входит ли в строительный объем жилого здания "теплый чердак"?"?