Кто выдает технические условия для установки в квартире МКД теплосчетчика?
Вопрос:
Кто выдает технические условия для установки в квартире МКД теплосчетчика?
Ответ:
Система отопления это общедомовое имущество многоквартирного дома, за содержание которого отвечает управляющая организация согласно договору управления.
То есть управляющая компания должна поддерживать общедомовое имущество в исправном состоянии.
Проведение работ собственниками на системе отопления многоквартирного дома (установка приборов учета) без согласия управляющей организации не допустимы.
Управляющая организация должна выдать технические условия - ТУ на подключение теплового счетчика в квартире, потому что эти работы будут проводиться на общедомовом имуществе.
Технические условия выдаются по заявлению собственника, где должно быть указано, какую температуру и какое давление имеет сетевая вода, проходящая через квартиру.
Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах согласно «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Для обслуживания общедомового имущества согласно ст. 162 Жилищного кодекса РФ заключается договор управления многоквартирным домом в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Перед тем, как приступить к установке теплосчетчика, собственнику следует выяснить, к какому типу разводки относится система отопления многоквартирного дома.
Существует два вида разводки вертикальная и горизонтальная.
Если система вертикальная, т.е. на каждую батарею один стояк, то теплосчетчик необходимо будет устанавливать на каждый стояк- это очень проблематично и дорого.
Гораздо легче обстоит дело в квартирах с горизонтальной разводкой, где труба отопления входит в одном месте, последовательно подводя тепло к каждой батарее.
В этом случае один теплосчетчик полностью обеспечит учет тепловой энергии и максимальную экономию средств.
Согласно п. 6.1.3 СНиП 41-01-2003 отопление жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом.
Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых зданиях следует предусматривать:
- установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб.