Жироулавлеватели на канализационных стоках


Вопрос:

Как обязать учреждение общепита установить жироуловители на канализационные стоки, так как из-за них канализация засоряется жиром и приходится часто чистить? Есть ли какие- то нормативные акты по этому вопросу?

 

Ответ:

В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

В силу п.4.16 ГОСТ 31989-2012 "Услуги общественного питания.

Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания" заготовочные предприятия общественного питания должны быть оснащены современными очистными системами, в том числе жироуловителями, дымоуловителями, местными вытяжными вентиляционными системами с очистительными фильтрами, и не должны оказывать негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях.

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях. 

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации (п.3.3 СП 2.3.6.1066-01).

В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий (п.3.7 СП 2.3.6.1066-01).

В соответствии с п.113 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644) (далее Правила № 644), сточные воды, отводимые в централизованные системы водоотведения, не должны содержать загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованную систему водоотведения, по перечню согласно приложению N 2 и вещества, запрещенные к применению в РФ, в том числе ратифицированными Российской Федерацией международными нормативными правовыми актами.

Состав и свойства сточных вод, принимаемых (отводимых) в централизованные системы водоотведения, должны соответствовать нормативным показателям общих свойств сточных вод и допустимым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения, предусмотренным приложением N 3 (п.114 Правил №644).

 

 

 

Единица измерения

Максимальное допустимое значение показателя и (или) концентрации в натуральной пробе сточных вод

I. Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованные общесплавные и бытовые системы водоотведения

Жиры (растворенные и эмульгированные)                            

мг/дм

50

 

Согласно п.116 Правил № 644, абоненты обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения и обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения. 

Приложением N 4 к Правилам №644 установлен Перечень производственных процессов, при осуществлении которых абонент обязан иметь локальные очистные сооружения и осуществлять сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, прошедших предварительную очистку (далее - Перечень).

 В указанный перечень входят производственные процессы, в ходе которых используются или образуются неэмульгированные жиры.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и система водоотведения.

УК согласно договору управления должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, согласно п. 5 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491).

В создавшейся ситуации, УК имеет право обратиться в Роспотребнадзор поскольку засоры стояков, составляющих общее имущество собственников помещений препятствуют выполнению УК своих обязательств по надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных условий проживания граждан, которые УК несет в соответствии с договором управления.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Жироулавлеватели на канализационных стоках"?