Приборы учета в коммунальной квартире


Вопрос:

Имеются ли у управляющей компании какие-либо обязанности или основания для решения указанного вопроса, либо данная ситуация решается только собственниками комнаты в коммунальной квартире?

В двухкомнатной квартире коммунального заселения (каждая из комнат в которой находятся в собственности отдельных лиц) установлены квартирные приборы учета воды.

Один из собственников комнаты просит управляющую компанию принять меры и "разделить потребление воды" в квартире, в связи с тем, что в соседней комнате проживают с согласия собственника несколько незарегистрированных лиц, пользующиеся водой.

 

Ответ:

В данной ситуации управляющая организация обязана составить акт о временно проживающих, на основании заявления собственника комнаты, у которого есть претензии к другому собственнику о количестве временно проживающих в коммунальной квартире.

Иначе говоря, собственник комнаты обязан проинформировать управляющую организацию об изменение количества проживающих в комнате, если они находиться более 5 дней подряд.

Временно проживающие жильцы оплачивают за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газ и водоотведение), так же как постоянные.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) (далее -Правила) решен вопрос, о расчете платы исходя из количества проживающих граждан. Так, теперь не используется понятие "зарегистрированные граждане", а приведены две категории потребителей: постоянно и временно проживающие.

Гражданин считается временно проживающим, если он проживает в помещении более пяти дней подряд (п. 56 Правил).

Кстати, в правилах содержится обязанность потребителя не позднее пяти рабочих дней информировать управляющую компанию об изменении количества проживающих (в том числе временно) (пп. "в" п. 33 Правил).

Если собственник помещения (или постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время его составления, в акте делается соответствующая отметка.

Акт может быть составлен в 3 или 4 экземплярах по выбору исполнителя, в зависимости от того, направляется ли акт, как в орган внутренних дел, так и в орган контролю и надзору в сфере миграции. Направлять или не направлять экземпляр акта в орган по контролю и надзору в сфере миграции, решает исполнитель коммунальных услуг.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Приборы учета в коммунальной квартире"?