Расчет расхода водопотребления


Вопрос:

В СП 30.13330-2012 отсутствуют конкретные указания к расчету расходов водоснабжения. Означает ли это, что расчеты расходов по вероятностям - теперь неправомерны? На основании какого нормативного документа следует вести расчет? 

 

Ответ:

Раздел 3 "Определение расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения"  СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" не был включен в  "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В данном разделе приводятся требования к определению секундного расхода воды, отнесенного к одному прибору. Его определяли по расходу воды санитарными приборами, расходу воды потребителями и формуле СНиП 2.04.01-85*, которая учитывала расход воды различными приборами, обслуживающими разных водопотребителей, и имела показатель вероятности действия санитарно-технических приборов. 

В разделе 4 СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*" расчетные расходы воды определяются:

- в зависимости от удельного среднего часового расхода воды, л/ч, отнесенного к одному потребителю или санитарно-техническому прибору - эти требования повторяют положения раздела 3 СНиП 2.04.01-85*; 

- определяются в зависимости от вида и общего числа потребителей воды и/или от вида и общего числа санитарно-технических приборов (для водопровода в целом или для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода) - в данном требовании отсутствует упоминание о применении показателя вероятности действия санитарно-технических приборов.

Расчет расхода водопотребления вы должны выполнять в соответствии с требованиями раздела 4 СП 30.13330.2012. В данном разделе отсутствуют требования по учету вероятности действия санитарно-технических приборов при расчете расхода воды в водопроводах холодной воды. Только для горизонтальных отводных трубопроводов систем канализации при расчете расходного водопотребления учитывается коэффициент  зависимости  числа приборов  на участке отводного трубопровода (п.4.12,таблица 1).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Расчет расхода водопотребления"?