Установка заглушек на канализацию квартир должников


Вопрос:

Подскажите, что позволяет производить установку заглушек на канализацию квартир должников?

 

Ответ:

Управляющие организации, производя установку заглушек, ссылаются на п.п. «в» п. 119 «Правил предоставления коммунальных услуг», позволяющий отключать должника от коммунальных услуг за исключением отопления, и холодного водоснабжения.

Хотя прямой запрет на ограничение водоотведения отсутствует, установка заглушек может повлечь ответственность (для управляющей организации), за нарушение эксплуатационных, санитарных и иных норм.

Анализ судебной практики о правомерности установки канализационных заглушек показывает, что суды все чаще встают на сторону должника.

Согласно п.п. «в» п.119 Правил предоставления коммунальных услуг содержащихся в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - «Правила предоставления коммунальных услуг»):

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг, при неоплате таких услуг потребителем,имеет право ограничить или приостановить их оказание, предварительно уведомив потребителя за три дня. Запрещено приостановление холодного водоснабжения и отопления.

Согласно п. 122. «Правил предоставления коммунальных услуг»:

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

- повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

- нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

- нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Следовательно, установка заглушки, не должна нарушать указанных выше требований.

Однако, согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции":

Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Из этого следует, что в доме должны соблюдаться указанные выше санитарные нормы, в противном случае это приведет к признанию помещения непригодным для проживания.

Согласно п. 8.1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 г. N 64, в жилых зданиях должна быть канализация и водосток.

Согласно п. 9.2. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", при эксплуатации жилых помещений требуется:

- своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.

Установка заглушки нарушает санитарные требования, нарушая условия проживания, делает помещение непригодным для проживания, и поэтому не может применяться в рамках ограничения коммунальных ресурсов.

Так же из сказанного выше следует, что управляющая организация занимаясь деятельностью по управлению общедомовым имуществом, обязана «своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования», то есть, обязана препятствовать установке непредусмотренного проектом оборудования, и устранять возникшие неисправности.

Стоит обратить внимание на то что, заглушки ставятся на собственность, принадлежащую всем собственникам, а не только должникам, следовательно, нарушают права (в том числе и на санитарную безопасность), всех собственников общедомового имущества.

Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что установка заглушек, хоть и прямо не запрещена нормами закона, может повлечь ответственность, за нарушение большого количества установленных норм. А поскольку такая установка, нарушает права не только должника, но и иных собственников, риски пропорционально увеличиваются.

Так же стоить помнить, что в случае возникновения аварийной ситуации в связи с установкой заглушки, ответственность будет нести управляющая организация, как лицо ответственное за надлежащее содержание общедомового имущества.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка заглушек на канализацию квартир должников"?