Перерасчет за потребление тепловой энергии после замены счетчика


Вопрос:

Поясните, пожалуйста, (с ссылкой на законодательство) следующую ситуацию. После окончания отопительного сезона нами было направлено заявление на отключение от централизованной системы отопления для проведения работ по установке теплового счетчика, ранее счетчик был установлен,но в зимний период вышел из строя и нам пришлось обращаться в теплоснабжающую организацию с заявлением на оплату потребленной тепловой энергии согласно нормативу. Работы по установке нового счетчика были выполнены в летний период времени. Однако теплоснабжающая организация выставила счет на потребление тепловой энергии за весь летний период времени.

Правомерны ли они в своих действиях?

 

Ответ:

Норматив потребления коммунальных услуг по отоплению установлен из расчета оплаты поставленного коммунального ресурса на нужды отопления равными долями в течение календарного года. Данный норматив установлен исходя из полного календарного года (12 месяцев) с учетом оплаты в том числе и в летний неотопительный период.

Объем отведенного коммунального ресурса определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, с использованием норматива потребления коммунальных ресурсов и рассчитанного исходя из 1/12 стоимости годового объема коммунального ресурса.

При установлении рассматриваемого норматива уполномоченный орган исходил из того, что плата за коммунальную услугу по отоплению подлежит внесению населением круглогодично (каждый календарный месяц года) равными долями.

В этой связи месячный норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений установлен с применением коэффициента 1/12 от годового потребления тепловой энергии.

Таким образом, действия теплоснабжающей организации по выставлению счетов на потребление тепловой энергии в летний период - правомерны.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Перерасчет за потребление тепловой энергии после замены счетчика"?