Прочистка вентиляционных каналов в МКД


Вопрос:

У управляющей компании нет лицензии на прочистку вент. каналов, а местная администрация лишь предлагает телефон компании с лицензией на эту деятельность, причем мы, жильцы дома, должны заключить договор с ней, да еще и заплатить. Как быть в такой ситуации? Живем в селе - никаких других управляющий компаний нет, ТСЖ нет смысла делать - в доме много неплательщиков. А газовщики грозят газ в доме перекрыть.

 

Ответ:

В силу п. 5. Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410) (далее - Правила 410) обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Согласно п. 14. Правил 410 договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 года N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном ст. 730-739 Гражданского кодекса РФ.

В силу п. 2. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Таким образом, договор на прочистку вент. каналов с организацией имеющей лицензию на данную деятельность, должна заключать и оплачиваться управляющая компания обслуживающая Ваш дом.

Если управляющая компания уклоняется от заключения указанного договора, Вы имеете право обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прочистка вентиляционных каналов в МКД"?