Документы для приемки лифта в эксплуатацию


Вопрос:

Какие документы должен предоставить застройщик управляющей компании для передачи лифтов в эксплуатацию и как производить приемку лифтов в новом многоквартирном доме?

 

Ответ:

Ввод лифтов в эксплуатацию осуществляется комиссией с участием представителя владельца лифта, представителя организации, смонтировавшей лифт и представителя специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание лифта (при наличии соответствующего договора).

Ввод лифтов в эксплуатацию производится на основании акта технической готовности лифта, протоколов осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования, проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки, измерения полного сопротивления петли фаза - нуль, акта на скрытые работы.

Решение о вводе лифта в эксплуатацию принимается владельцем лифта на основании положительных результатов работы комиссии.

Обоснование:

Согласно ч. 3.7 ст. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 824 ввод лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.

В соответствии с п. 1.7 Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утвержденного Приказом Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 30.06.1999 г. N 158, приемка и ввод в эксплуатацию вновь установленного (замененного) или реконструированного лифта производится в следующем порядке

а) организация, смонтировавшая лифт или выполнившая его реконструкцию, совместно с генподрядной строительной организацией должна провести осмотр, проверку, статические и динамические испытания лифта. При положительных результатах осмотра, проверки и испытаний указанные организации должны составить акт технической готовности лифта и передать его владельцу (Заказчику) лифта;

б) вместе с указанным актом монтажной организацией должны быть переданы владельцу лифта: протокол осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования; протокол проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки; в) на вновь установленный или реконструированный лифт генподрядная строительная организация должна передать владельцу (Заказчику) лифта акт на скрытые работы и протокол измерения полного сопротивления петли фаза - нуль (в сетях с глухозаземленной нейтралью).

Владелец (Заказчик) при наличии вышеуказанной документации должен организовать комиссию по приемке лифта. 

В силу п. 4.7 ГОСТ Р 55969-2014 «Лифты. Ввод в эксплуатацию. Общие требования», утвержденныйПриказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.03.2014 г. N 98-ст (далее -ГОСТ Р 55969-2014).

Комиссия по вводу лифта в эксплуатацию состоит из:

- председателя комиссии - уполномоченного представителя владельца лифта;

- членов комиссии:

- уполномоченного представителя организации, смонтировавшей лифт,

- уполномоченного представителя специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание лифта (при наличии договора).

В соответствии с п. 4.9 ГОСТ Р 55969-2014, владелец лифта на основании положительных результатов работы комиссии принимает решение о вводе лифта в эксплуатацию.

Согласно п. 4.10 ГОСТ Р 55969-2014, решение о вводе лифта в эксплуатацию с указанием даты ввода вносится в паспорт лифта уполномоченным представителем владельца.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Документы для приемки лифта в эксплуатацию"?