Применение импортных строительных материалов


Вопрос:

Какими нормативными документами РФ регулируется применение импортных материалов (строительных материалов) на территории России?

 

Ответ:

Новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве (в том числе при реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений), после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

Правила подтверждения пригодности таких материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве (далее - новая продукция) утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.97 N 1636. Правила устанавливают общие требования к проведению проверки и подтверждению пригодности для применения в строительстве новой продукции, применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и другими нормативными документами.

Порядок подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве установленпостановлением Госстроя России от 01.07.2002 N 76. Этим же документом определен и Перечень новых материалов, изделий, конструкций и технологий, подлежащих проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве.

В Перечень включены следующие группы:

1. Материалы и изделия строительные;

2. Строительные конструкции,

в том числе:

2.1. Конструкции из бетона и других материалов 

2.2. Металлические конструкции

2.3. Деревянные, металлодеревянные, деревоалюминиевые и другие конструкции;

3. Здания и сооружения;

4. Инженерное оборудование зданий и сооружений, внешние сети.

Пригодность подтверждается техническим свидетельством, которое является документом, разрешающим применение в строительстве на территории Российской Федерации новой продукции при условии ее соответствия приведенным в этом свидетельстве требованиям. Техническое свидетельство выдается Минрегионом России, образец которого утвержден приказом Минрегиона России от 24.12.2008 N 292.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение импортных строительных материалов"?