Должна ли быть вытяжная шахта в сантехнической кабине?


Вопрос:

Должна ли быть вытяжная шахта в сантехнической кабине?

 

Ответ:

Сантехнические кабины обязательно должны быть присоединены к вентиляционным каналам.

Санитарно-техническая кабина представляет собой пространственную конструкцию санитарного узла, оборудованного необходимыми приборами (унитаз, ванна, умывальник), трубопроводами систем горячего и холодного водоснабжения и канализации с установкой всей необходимой арматуры.

Согласно п.6.1.8 СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданийсанитарно-технические кабины должны устанавливаться на выверенное по уровню основание.

Перед установкой санитарно-технических кабин необходимо проверить, чтобы уровень верха канализационного стока нижележащей кабины и уровень подготовительного основания были параллельны. Присоединение санитарно-технических кабин к вентиляционным каналам должно производиться до укладки плит перекрытия данного этажа.

В силу пункту 8.19 СП 118.13330.2012 для санузлов следует предусматривать самостоятельные системы вытяжной вентиляции.

В соответствии с п.9.7 СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.

Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.

Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.

Согласно п.4.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Должна ли быть вытяжная шахта в сантехнической кабине?"?